«Черные риелторы» из Алтайского края спаивали граждан ради квартир Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении трех жителей Алтайского края, — сообщает официальный сайт СУ СКР по Алтайскому краю.

Как установили следователи, с сентября 2010 года по сентябрь 2012 года в городе Барнауле и городе Бийске обвиняемые искали владельцев квартир с пристрастием к спиртным напиткам. Целью злоумышленников была продажа их недвижимости и присвоение вырученных денежных средств себе.

Установлено, что с марта по апрель 2011 года «черные риелторы» спаивали владельца одной из барнаульской квартир, систематически предлагая ему спиртные напитки. Пострадавший был доведен до беспомощного состояния, а затем вывезен на другую квартиру. Там обвиняемые удерживали мужчину в течение долгого времени. Покинуть место временного пребывания потерпевший самостоятельно не мог, поскольку постоянно был в состоянии сильного алкогольного опьянения. К тому же обвиняемые закрывали входную дверь квартиры снаружи. В итоге потерпевшего вынудили продать свою квартиру по рыночной стоимости. Вырученные от продажи средства злоумышленники поделили между собой. Тело потерпевшего было найдено в сентябре 2011 года сотрудниками правоохранительных органов при вскрытии квартиры.

Помимо этого, сотрудники полиции установили, что обвиняемые склоняли жителей Барнаула и Бийска к распитию спиртных напитков за их счет, а также предлагали подрабатывать на приусадебном участке в селе Советского района, выполняя хозяйственные работы различного рода. Доведя до состояния сильного алкогольного опьянения, потерпевшим предлагали сыграть в азартную карточную игру. Угрожая физической расправой, злоумышленники требовали выплатить долг путем продажи своего жилья.

Кроме того, обвиняемые находили граждан, которые собирались продавать или покупать квартиры. «Риелторы» предлагали свои услуги по оформлению сделок, а затем, злоупотребляя доверием граждан или обманывая их, заключали договор дарения в пользу одного из обвиняемых. После этого чужие квартиры продавались.

Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Дмитрий Кунгурцев сообщил, что уголовное дело расследовалось в течение года. За это время было проведены трудоемкие экспертизы, допрошено более 100 свидетелей. Следователи собрали достаточную доказательную базу, подтверждающую причастность обвиняемых к совершению данных преступлений. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Обвиняемым придется ответить по закону за совершение преступлений по ч. 3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершённое группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой и в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой и в целях получения имущества в особо крупном размере).

Опубликовано: 19-06-2014

Комментарии к записи:

Комментарии закрыты.